Frisches auch im Winter - die Winterernte vorbereiten
Vortrag Im Sommer quellen die Gemüsebeete über mit Köstlichkeiten. Doch wenn im Oktober die letzten Tomaten und im November die letzten Kürbisse geerntet sind, bleiben die Beete leer, bis wir im März oder April langsam wieder an den nächsten Sommer zu denken wagen. Das ist nicht nötig, denn viele Salate und Gemüse gedeihen auch im Winter! Wer an Wintergemüse denkt, denkt vermutlich an Rosenkohl, Grünkohl und vielleicht noch Ackersalat. Tatsächlich gibt es viel mehr winterliche Bereicherungen unsere Küchen aus dem eigenen Garten, auch bei Minusgraden. Ein gefrorener Eichblattsalat sieht zwar erbärmlich aus, aber er ist nicht unbedingt erfroren und wächst weiter, sobald er auftaut. Bis er erntereif ist. In diesem Vortrag sprechen wir darüber, welche Gemüse und Salate auch in unserem Voralpenklima im Winter geerntet werden können, wann wir sie aussähen oder pflanzen, unter welchen Bedingungen wir sie ziehen können und warum manche Pflanzen frostempfindlich sind und andere nicht.